サンティアゴに戻って来た私たちは、1泊だけして、海沿いの街、ビーニャデルマルへ。
ビーニャには、有名な日本人宿、「汐見荘」がありまして。
そこでみんな海鮮を堪能するらしいです!!
早速行ってみました\(^o^)/
サンティアゴからバスに乗って。
ビーニャへ。
宿があるのは、リゾート地区らしいです。
周りにはプール付きの豪邸が建ち並んでます。
宿では、ムラムラ旅のブログの翔さんに出会い、ブエノスで出会った、リュウさんに再会しました。
宿を下ると、海。
んで、電車で1駅行くと、魚市場があります。
そこで魚介を買います。
ぶっちゃけ、ビーニャが海鮮が安いとかそういうわけではないみたいです。
鮭とかは、違うところで採れたのを、冷凍で運んできてるみたいやし。
それでも旅人は、海沿いと言えば魚介、ってことでここ、「汐見荘」に魚介を求めてやってくるのです。
旅をしてて、日本人旅行者の魚介に対する情熱は凄いなって、つくづく思いますね!笑
島や、海沿いの街に行くと、マグロはないか、ウニは採れないか、って血眼になる。笑
ここでは、鮭、ブリ?、ムール貝を買いました。
宿に帰って、早速ブリを捌きます。
宿のおじさまに教えて頂いたのですが、私が買ったのは小ぶりなやつなので、ブリではなく、イナダ、とかツバスって呼ばれてるらしいです。
ブリはもっと大きなやつらしい。
捌き方は、昔母に三枚おろしを教えてもらったんですが、すっかり忘れてたので、翔さんに教えてもらいました。
これがめっちゃ難しい!!
出来るだけ骨だけ取るように・・・
皮は途中で切れないように剥いで・・・
難しい!!
翔さんにめっちゃ手伝ってもらいました(´▽`)
捌いたハマチ?はまずはそのまま刺身にして、ご飯と一緒に頂きました。
久しぶりの刺身・・・
ウマーーーー\(^o^)/
しかも食べきれへんくらいある!!
翔さんが何個か寿司も握ってくれたんですが、酢飯のお酢が多かったみたいで、ちょっとべちょべちょ・・・笑
でも美味しく頂きました。
酢飯と生魚、最高。
酢飯ほんと美味しい。
次は鮭とアボカドで、サーモンアボカド丼。
ウマい美味い。
これもやっぱり酢飯が美味しい!!
んで、ムール貝も酒蒸しにして、頂きました。
大量に作りすぎたから翔さんにおすそわけ。
翔さんがうどんを打ってくれたりもして。
これも美味しく頂きました。
はぁ~!!
美味しかった!!
刺身おいしいなぁ。
日本に帰ったらまず回転寿司に行きたい(*´ω`*)
それ以外の時間は、この先のルート調べたり。
ビーニャでもなんやかんやのんびりしました。
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